Niepoort Vinhos | Vintage 2019 Portwein (Magnum)
Portugal, Vinho do Porto (D.O.C.)
Nach 3 Jahren mit geringen Erträgen brachte das Jahr 2019
wieder ausgewogene Erntemengen. Die Niederschläge lagen in den Wintermonaten
zwar unter dem Durchschnitt, dies wurde aber im Verlauf des Jahres im Douto-Tal
und speziell in der Subregion Cima Corgo durch zwei Faktoren kompensiert: die
Sommermonate waren außergewöhnlich kühl, zudem kamen die Regenfälle am 26./27.
August sehr gelegen, sodass die Traubenreife abgeschlossen werden konnte.
Im Vale de Mendiz begann die Ernte bei guten Bedingungen am
2. September, die letzten Trauben wurden dann in der ersten Oktoberwoche
eingebracht.
Jeder Jahrgang bleibt aus unterschiedlichen, einmaligen
Gründen in Erinnerung. 2019 wird bestimmt als ein Jahr mit von Natur aus
wunderschönen Mosten in die Geschichte eingehen, mit ausgewogener Säurestruktur
und einem kühlen Witterungsverlauf, der an den eleganten Jahrgang 2008 denken
lässt – perfekte Bedingungen also für die Weinstilistik à la Niepoort!
VINIFIKATION
Sämtliche Trauben für den Vintage Port 2019 wurden in
Granit-Lagares mit 100% Stielanteil fußgestampft. Kurze Zeit nach der Ernte
wurde der Wein in Holzfässer umgezogen und über den Winter im Douro-Tal
gelagert. Im März 2020 wurde er schließlich in die Kellereien nach Vila Nova de
Gaia gebracht.
DEGUSTATIONSNOTIZEN
Im Aussehen besticht der Wein mit seinem wunderschönen
Dunkelrot und großer Farbtiefe. Die Aromen sind fein und noch zurückhaltend, von
Primärfrucht nach dunklen Beeren und Gewürzen geprägt. Der wahre Charakter und
das Potential des Weins offenbaren sich am Gaumen: die dunkle Beerenfrucht ist
wunderbar eingebunden, die Tannine sind feinkörnig und die außergewöhnliche
Harmonie zwischen Fülle und Eleganz leitet in einen beeindruckenden Abgang über.
Mag alles in allem die Primärfrucht in dieser Phase noch dominieren, so deutet
die ausgewogene Tanninstruktur auf großes Reifepotential dieses Weins hin.
Expertise
angenehm lieblich und von großer Struktur. Feste Tanninstruktur, lebendige Säure. Ein großer Vintage Port von Niepoort, mehrfach sehr hoch bewertet.
230,00 €*
Zur Zeit nicht verfügbar
Weinart: | Rotwein |
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Farbe: | Intensives, dunkles Rot. |
Cuvée: | Sousão, Tinta Amarela, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional |
Herkunftsland: | Portugal |
Region: | Vinho do Porto (D.O.C.) |
Lage: | Vinha da Pisca, Vale do Pinhão e Ferrão |
Jahrgang: | 2019 |
Prämierungen: | 96/100 The Wine Advocat 97-99/100 Greg Sherwood (MW) |
Terroir: | Schiefer |
Alkoholgehalt: | 19,5 % vol. |
Restsüße: | 88 g/l |
Säuregehalt: | 5 g/l |
Geschmack: | mild |
Nase: | dunkle Früchte |
Einsatzzweck: | Dessertwein |
Passt zu: | Lamm, Rind, Wild |
Speisenvorschlag: | Passt hervorragend zu Käsen wie Queijo da Serra (Schafsmilchkäse), Stilton oder anderen Blauschimmelkäsesorten und zu Eierdesserts wie Pão de Ló (portugiesischer Biskuitkuchen). |
Trinktemperatur: | 17 ° C |
Trinkreife von: | 2019 |
Trinkreife bis: | 2100 |
Inhalt je Flasche in Liter: | 1,5 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
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Niepoort Vinhos SA
Rua Cândido dos Reis 670
4400 Vila Nova de Gaia
PORTUGAL