Als Deutschlands ältester, nach ökologischen Richtlinien arbeitender Weinbaubetrieb, können die Sanders guten Gewissens sagen: "Wir hinterlassen unseren Kindern wirklich blühende Landschaften." Eine solide Basis, ein echtes Geschenk und eine Verpflichtung. Die Reben stehen auf den fruchtbaren Lößböden rund um Mettenheim. Sander erhält die biologische Aktivität der Böden mithilfe der Natur: Das Geheimnis liegt dabei im richtigen Einsatz von Mist, Kompost, Stroh und Gründüngungspflanzen. Mit diesen organischen Materialien steigert Sander den Humusgehalt des Bodens. Das Ergebnis ist ein „garer” Boden mit stabilen Krümelstrukturen. So erhält der Wein eine tiefere Prägung durch sein Terroir. Sanders beste Weinberge wurden nie flurbereinigt – Hecken, Böschungen, Mauern und Begrünungspflanzen bieten vielen nützlichen Tieren eine ideale Lebenswelt.