ANDREAS UNGER

Vor wenigen Jahren hat mich in der Vorbereitung zur Weinmesse in Düsseldorf ein junger Winzer aus dem Burgenland angeschrieben und gefragt, ob ich Lust hätte, ihn auf der Messe zu besuchen und seine Weine zu probieren. Das war Andreas Unger.

Seine Weinkollektion hat mich sofort begeistert. Er als Winzer sowieso. Seine Weine sind mittlerweile ein fester Bestandteil in meinem Sortiment und haben viele Freunde gefunden.

Die Weingärten

Weingärten rund um den Neusiedlersee bilden den Grundstein des Weinguts Unger. Die Lagen reichen von schottrig warmen Böden im Seewinkel, über tiefgründige Südosthänge auf den letzten Abfällen des Wagrams bis hin zu kühleren, höher gelegenen Lagen auf der Parndorfer Platte. Die Basis ihres Schaffens sind Weingärten im Familienbesitz, wobei einige Parzellen 50 Jahre und mehr mit Boden, Klima und der Region verwurzelt sind. Das ist der Ursprung der Lagenweine, die das Terroir perfekt über den Wandel der Jahrzehnte widerspiegeln.

Im Keller

"Eher gelassen gehe ich ans Werk, nie hektisch oder gar verspannt, im Gegenteil – immer mit einem Lächeln im Gesicht. Die Ernte ist für mich wie ein Geschenk der Natur. „Ein neuer Jahrgang kommt ins Haus!“ rufe ich lautstark durch den Keller. Was gibt’s Schöneres!
Genau diese Gelassenheit und das einfache, eher traditionelle Handeln geben bei uns im Keller den Ton an. Dies lässt große Weine entstehen, die für sich selbst sprechen."
Andreas Unger

Die Region

Die Region rund um den Neusiedlersee ist vom pannonischen Klima geprägt. Das bedeutet kalte Winter mit einem schnellen Vegetationsbeginn im Frühjahr, einen oft sehr warmen und trockenen Sommer mit sehr vielen Sonnenstunden und einen ausgeglichenen Herbst mit viel Wind (bringt die Kälte aus dem Norden) und schwankenden Tag-/Nachttemperaturen.
Dies ist der Grundstein für Traubenqualität von höchster aromatischer Dichte, reifem Tannin und Spannung in jeder einzelnen Beere.

So keltert Andreas Unger Jahr für Jahr Weine außerordentlicher Güte unter dem Einfluss des jeweiligen Jahrganges.

Die Weine

Handverlesene, sonnengereifte Trauben, aus dem Burgenland bilden den Grundstein dieser terroirtypischen Weine. Finesse, Mineralität und die feine Struktur bieten Ihnen ein einmaliges Genusserlebnis. Sei es pur getrunken oder zu regionalen Köstlichkeiten Ihrer Heimat.


"Seit einigen Jahren am elterlichen Betrieb, sowie im In- und Ausland tätig, weiß ich nun wofür mein Herz schlägt. Ein kleines Sortiment ganz nach meinen Vorstellungen mit Fokus auf das Wesentliche. Lieber etwas weniger, dafür ausgezeichnete Qualität, mit den Charakteristika des Jahrgangs."

Weiß: "Saftig sollen sie sein, aber dennoch Frische und Eleganz versprühen und bei jedem Schluck aufs Neue begeistern. Weißweine – so, wie ich sie mag."
Rot: "Komplex und facettenreich, dicht aber nicht üppig. Eigenständig, würzig und fruchtig, vom pannonischen Klima geprägt, das sind Rotweine – so, wie ich sie mag."

Andreas Unger