Quinta da Carvalhosa | ARDOSINO
Portugal, DouroIn der grandiosen Terrassenlandschaft
des Douro-Tals in Nordportugal werden inzwischen Weine angebaut, die weltweit
Aufsehen erregen.
Hier erwarb Werner Näkel (Weingut
Meyer-Näkel/Ahr) 2000 gemeinsam mit seinen beiden Freunden Freunden Bernd
Philippi (Weingut Köhler-Ruprecht) und Bernhard Breuer (Weingut Georg
Breuer/Rheingau) die Quinta da Carvalhosa mit Lagen aus der Spitzengruppe des
portugiesischen Klassifizierungssystems. Das idyllische Landgut umfasst etwa 8
ha Steillagen, deren bis zu 50 Jahre alte Reben im traditionellen gemischten
Satz mit den Rebsorten Tinta Barocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga
Francesa bepflanzt sind.
Beim Ausbau dieser autochthonen
Rebsorten wird viel Wert auf Tradition gelegt. Auf dem Gut werden nur zwei Weine
ausgebaut: Der CAMPO ARDOSA und der ARDOSINO. Gleich der erste Jahrgang des
Wein-Dreigestirns bewies, dass hier drei Männer ihr Spielfeld gefunden hatten:
Der CAMPO ARDOSA 2000 wurde international in die Reihe der besten
portugiesischen Rotweine aufgenommen.
Rebsorten Tinta Barrocca, Tinta Roriz,
Touriga Nacional und Touriga Francesa
Ausbau
Der Ausbau
erfolgt als Maischegärung sowohl auf die herkömmliche Art und Weise in
Maischebottichen, als auch traditionell in den sogenannten „Lagares“, den
portugisischen Granitbecken. Es wird großer Wert auf einen traditionellen,
möglichst schonenden Ausbau gelegt. Der Ardosino reift im Anschluss für ca. 15
Monate in französischen Barriquefässern und wird unfiltriert abgefüllt.
Charakteristik
feine rote Früchte, elegante Art mit sehr guter Tanninstruktur
Trinkempfehlung
Bei 15-17°C Trinktemperatur passt er sehr gut zu allen kräftigen gebratenen oder
geschmorten Fleischgerichten
Expertise
Der Ausbau erfolgt als Maischegärung sowohl auf die herkömmliche Art und Weise in Maischebottichen, als auch traditionell in den sogenannten „Lagares“, den portugisischen Grantibecken. Es wird großer Wert auf einen traditionellen, möglichst schonenden Ausbau gelegt. Der Ardosino reift im Anschluss für ca. 15 Monate in französischen Barriquefässern und wird unfiltriert abgefüllt. feine rote Früchte, elegante Art mit sehr guter Tanninstruktur
14,50 €*
Zur Zeit nicht verfügbar
Weinart: | Rotwein |
---|---|
Rebsorte: | Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Francesca, Touriga Nacional |
Cuvée: | Tinta Barrocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Francesa |
Herkunftsland: | Portugal |
Region: | Douro |
Jahrgang: | 2019 |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Restsüße: | 0,4 g/l |
Säuregehalt: | 6,4 g/l |
Geschmack: | trocken |
Nase: | feine rote Früchte |
Passt zu: | Lamm, Rind, Wild |
Speisenvorschlag: | bei 15-17°C Trinktemperatur passt er sehr gut zu allen kräftigen gebratenen oder geschmorten Fleischgerichten |
Trinktemperatur: | 16 ° C |
Trinkreife von: | 2021 |
Trinkreife bis: | 2026 |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
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