Authentisch, Ausdrucksstark, Einzigartig


50 Jahre intensive Arbeit. 50 Jahre Leidenschaft. 50 Jahre Terroirweine mit besonderem Charakter.

Guter Weinbau braucht bekanntlich seine Zeit - 50 Jahre Erfahrung sowie Disziplin und Energie der Familie Giovanett stehen hinter dieser einzigartigen Geschichte.

Familie

Die Weinkellerei Castelfeder wurde im Jahre 1970 von Anton Giovanett gegründet, der die renommierte Weinbauschule in San Michele all’ Adige besucht hat und über eine langjährige Erfahrung als Önologe verfügt. Die kleine Privatkellerei lag ursprünglich im Ortskern von Neumarkt im Südtiroler Unterland und verarbeitete hauptsächlich rotes Traubengut aus den Rebsorten Lagrein, Blauburgunder und Vernatsch. 1989 übernahm Sohn Günther Giovanett die Leitung des Weinbaubetriebes. Gleichzeitig erfolgte die Umsiedlung in das Weinbaudorf Kurtinig im Süden des Südtiroler Unterlandes. Heute, mehr als 50 Jahre später, ist Castelfeder mitten im Weinbaugebiet des Unterlandes angesiedelt, wo hauptsächlich weiße Rebsorten wie Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, Sauvignon und Gewürztraminer angebaut werden. Mit Sohn Ivan (Önologe), der in Geisenheim und San Michele studierte, und Tochter Ines (Vertriebsleitung International), schreibt nun die dritte Generation die Geschichte der Familie Giovanett fort.

Tradition & Innovation

Insgesamt werden heute Trauben aus 70 ha Rebfläche verarbeitet, davon ca. 70 % weiße Rebsorten mit Fokus auf Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Sauvignon. Die restlichen 30 % sind rote Rebsorten und hierbei steht der Pinot Nero ganz klar im Vordergrund. Seit 2011 bewirtschaftet die Familie auch die Riesling-Steillage Sorentberg an der Mosel. Trotz neuer Herausforderungen wie klimatische Veränderungen, Markterweiterung und neuen Trends in der Weinwirtschaft, hat es Familie Giovanett geschafft, das Gleichgewicht zwischen Tradition und Moderne mit viel Fingerspitzengefühl beizubehalten.