16.10.22

PIWIS sind auf dem Vormarsch

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PIWIS sind auf dem Vormarsch

Der Begriff „PiWi“ steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die eine besonders starke Widerstandskraft gegen die Rebkrankheiten Echter und Falscher Mehltau aufweisen. Beide Pilzkrankheiten wurden im 19. Jahrhundert mit Wildreben aus Amerika eingeschleppt und haben sich seitdem im europäischen Weinbau festgesetzt. Durch die klassische Kreuzung amerikanischer oder asiatischen Wildreben, die eine natürliche Resistenz gegen die Krankheiten besitzen, mit europäischen Weinreben (Vitis Vinifera), die für hohe Weinqualitäten stehen, konnten in den letzten Jahren neue, nachhaltige Rebsorten gezüchtet werden. Sie verbinden den guten Geschmack mit der Resistenz und helfen so den Winzerinnen und Winzern den Pflanzenschutz auf ein Minimum zu reduzieren.

Bereits vor etwa 150 Jahren wurden in Frankreich Rebsorten mit amerikanischen Wildarten gekreuzt und in hohem Maße angebaut. Allerdings verschwanden sie bis in die Mitte des 20. Jahrhunderts fast vollständig wieder. Heute ist Deutschland führend in der Züchtung einer neuen Generation dieser robusten Sorten. Die Züchtung einer neuen Rebsorte ist sehr langwierig und dauert von der eigentlichen Kreuzung bis zur Zulassung etwa 20 Jahre. Inzwischen steht nicht mehr nur die Pflanzengesundheit im Vordergrund, sondern auch vielfältige andere weinbauliche Vorteile, wie etwa eine spätere Reife, die gezielt selektioniert werden.

Die Reduzierung der Pflanzenschutzmaßnahmen um bis zu 80% hat viele Vorteile für Mensch und Umwelt. Darüber hinaus können durch weniger Überfahrten im Weinberg zusätzlich der CO2-Ausstoß und Bodenverdichtungen verringert werden. Für die Weinerzeuger bedeutet das sowohl eine Kostenersparnis als auch ein Gewinn an Zeit.

Als Konsumenten unterstützten wir eine nachhaltige und umweltschonende Weinerzeugung. Gleichzeitig öffnen sich neue Wege, um den Herausforderungen des stetig zunehmenden Klimawandels entgegen zu treten und zur Erhaltung von Steil- und Terrassenlagen beizutragen. Außerdem eröffnet sich mit den neuen Sorten eine breitere Genussvielfalt für Weinfreunde.

In Deutschland werden aktuell erst knapp 3 Prozent der angebauten Rebflächen mit PiWis bepflanzt. Neben vielen ökologisch arbeitenden Weinerzeugern bauen auch immer mehr konventionell wirtschaftende Weinbaubetriebe vermehrt diese neuen Sorten an.

Höchstbewertete PiWis vom Weingut Abthof in Hahnheim

Im Weingut Abthof in Hahnheim (Rheinhessen) wird ein beachtlicher Anteil von über 20 Prozent der Weinberge mit den Rebsorten Souvignier Gris, Solaris und Muscaris (alles Weißweine) und Monarch (Rotwein) angebaut, alles Rebsorten mit den natürlichen Abwehrkräften. Das Winzergespann Herbert und Martin Koch sehen in diesen Rebsorten den zukunftsweisenden Weg und gewinnt mit den Weinen viele Preise. Vor wenigen Tagen wurden sie in der falstaff-PiWi-Trophy höchstbewertet.


Deutschland, Rheinhessen Abthof | AUFTAKT Solaris

0.75 Liter (0,00 € * / 1 Liter)
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Deutschland, Rheinhessen Abthof | AUFTAKT Muscaris feinfruchtiig

0.75 Liter (0,00 € * / 1 Liter)
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Deutschland, Rheinhessen Abthof | AUFTAKT Monarch

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Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

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