Vietti | Barolo CASTIGLIONE DOCG
Italien, PiemontDie Trauben stammen aus einer Vielzahl von (Cru)-Lagen im gesamten
Barolo-Gebiet (Castiglione Falletto, La Morra, Barolo, Novello, Monforte d’Alba,
Serralunga d’Alba, Verduno und Grinzane Cavour). Durchschnittsalter der Reben
zehn bis 45 Jahre. Kalkmergel-Böden, je nach Lage mit unterschiedlichem
Kalk-Ton-Anteil.
Ausbau:
Die von Hand gelesenen
Trauben werden einzeln – Lagen, Parzellen – vinifiziert und ausgebaut. Nach dem
Entrappen kommen die Traubenbeeren (mit ungefähr 25 % Ganzbeerenanteil) in den
Edelstahl-Gärtank zur kurzen Kaltmazeration. Maischegärung mit regelmäßigem
Überpumpen. Gegen Ende der alkoholischen Gärung wird der Tresterhut
untergetaucht, womit die Phase der postfermentären Mazeration beginnt. Insgesamt
war der Wein während durchschnittlich 24 Tagen in Kontakt mit der Maische.
Biologischer Säureabbau im gebrauchten Barrique, wonach die Weine, immer noch
nach ihrer Herkunft getrennt, im großen Holzfass während ungefähr 30 Monaten
ausgebaut werden. Der Wein wird vor der Abfüllung weder geschönt noch gefiltert.
Farbe:
Durchscheinender Purpur mit Aufhellungen zum Rand
hin und deutlichen ziegelroten Reflexen.
Nase:
Der
Barolo Castiglione von Vietti ist ein delikater Barolo, der mit einem betörenden
Duft von hellen roten Beeren, floraler Duftigkeit von Rosenblättern und
Hagebutte sowie feinem Zedernholz und Zimt aufwartet. Mit etwas Öffnung schwebt
der Eindruck von Weihrauch, Marzipan, Nougat und Milchkaffee aus dem Glas
heraus. Große Neugierde und der Wunsch ihn zu kosten breiten sich aus.
Gaumen:
Am Gaumen offenbart er sich mit Finesse, Komplexität
und einer reifen, aber noch jugendlich fordernden Tannin- und Säurestruktur, die
von seiner feinen Fruchtsüße gekonnt aufgefangen wird. Ein wunderschöner
Langstreckenläufer, der noch einige Jahre an Reifepotential vor sich hat. Ein
Barolo, der schwerelos anmutet und in der Lage ist, seinen Verkoster in einen
Zustand wunderschöner Schwerelosigkeit zu versetzen.
Empfehlung:
Dem Ungeduldigen sei geraten, ihn mindestens zwei Stunden vor Genuss zu
dekantieren und ihn aus einem großen Glas zu einer gehaltvollen und aromatischen
Küche zu kombinieren.
Expertise
Von den fünf Barolos Viettis ist der Castiglione ist der preiswerteste und demonstriert eindrucksvoll das hohe Niveau des Weinguts. Er startet mit dichten Aromen von getrockneten Kirschen, Pflaumen und Teer und fügt dann Noten von weißen Blumen und Gewürzen an. Es folgen mineralische Schattierungen und Erinnerungen an Rauchfleisch. Am Gaumen ebenso vielschichtig und komplex, griffig die seidigen Tannine. Er besitzt bereits jung eine feine Frucht und Finesse, die ihn als großen Repräsentant der Appellation identifiziert.
55,00 €*
Zur Zeit nicht verfügbar
Weinart: | Rotwein |
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Rebsorte: | Nebbiolo |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Piemont |
Jahrgang: | 2019 |
Prämierungen: | Veronelli :93 Punkte/ Robert Parker:94 Punkte Vinous:91 Punkte James Suckling:94 Punkte |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Nase: | dichte Aromen von getrockneten Kirschen, Pflaumen und Teer |
Passt zu: | Kaese, Rind, Wild |
Speisenvorschlag: | Toller Essensbegleiter zu feinen Fleischgerichten |
Trinkreife von: | 2020 |
Trinkreife bis: | 2040 |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
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