Vietti | Barolo CASTIGLIONE DOCG

Italien, Piemont

Die Trauben stammen aus einer Vielzahl von (Cru)-Lagen im gesamten Barolo-Gebiet (Castiglione Falletto, La Morra, Barolo, Novello, Monforte d’Alba, Serralunga d’Alba, Verduno und Grinzane Cavour). Durchschnittsalter der Reben zehn bis 45 Jahre. Kalkmergel-Böden, je nach Lage mit unterschiedlichem Kalk-Ton-Anteil.

Ausbau:
Die von Hand gelesenen Trauben werden einzeln – Lagen, Parzellen – vinifiziert und ausgebaut. Nach dem Entrappen kommen die Traubenbeeren (mit ungefähr 25 % Ganzbeerenanteil) in den Edelstahl-Gärtank zur kurzen Kaltmazeration. Maischegärung mit regelmäßigem Überpumpen. Gegen Ende der alkoholischen Gärung wird der Tresterhut untergetaucht, womit die Phase der postfermentären Mazeration beginnt. Insgesamt war der Wein während durchschnittlich 24 Tagen in Kontakt mit der Maische. Biologischer Säureabbau im gebrauchten Barrique, wonach die Weine, immer noch nach ihrer Herkunft getrennt, im großen Holzfass während ungefähr 30 Monaten ausgebaut werden. Der Wein wird vor der Abfüllung weder geschönt noch gefiltert.

Farbe:
Durchscheinender Purpur mit Aufhellungen zum Rand hin und deutlichen ziegelroten Reflexen.

Nase:
Der Barolo Castiglione von Vietti ist ein delikater Barolo, der mit einem betörenden Duft von hellen roten Beeren, floraler Duftigkeit von Rosenblättern und Hagebutte sowie feinem Zedernholz und Zimt aufwartet. Mit etwas Öffnung schwebt der Eindruck von Weihrauch, Marzipan, Nougat und Milchkaffee aus dem Glas heraus. Große Neugierde und der Wunsch ihn zu kosten breiten sich aus.

Gaumen:
Am Gaumen offenbart er sich mit Finesse, Komplexität und einer reifen, aber noch jugendlich fordernden Tannin- und Säurestruktur, die von seiner feinen Fruchtsüße gekonnt aufgefangen wird. Ein wunderschöner Langstreckenläufer, der noch einige Jahre an Reifepotential vor sich hat. Ein Barolo, der schwerelos anmutet und in der Lage ist, seinen Verkoster in einen Zustand wunderschöner Schwerelosigkeit zu versetzen.

Empfehlung:
Dem Ungeduldigen sei geraten, ihn mindestens zwei Stunden vor Genuss zu dekantieren und ihn aus einem großen Glas zu einer gehaltvollen und aromatischen Küche zu kombinieren.

Expertise

Von den fünf Barolos Viettis ist der Castiglione ist der preiswerteste und demonstriert eindrucksvoll das hohe Niveau des Weinguts. Er startet mit dichten Aromen von getrockneten Kirschen, Pflaumen und Teer und fügt dann Noten von weißen Blumen und Gewürzen an. Es folgen mineralische Schattierungen und Erinnerungen an Rauchfleisch. Am Gaumen ebenso vielschichtig und komplex, griffig die seidigen Tannine. Er besitzt bereits jung eine feine Frucht und Finesse, die ihn als großen Repräsentant der Appellation identifiziert.

55,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (73,33 €* / 1 Liter)

Zur Zeit nicht verfügbar

Produktnummer: 677
Produktinformationen "Vietti | Barolo CASTIGLIONE DOCG"
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nebbiolo
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Jahrgang: 2019
Prämierungen: Veronelli :93 Punkte/ Robert Parker:94 Punkte Vinous:91 Punkte James Suckling:94 Punkte
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Nase: dichte Aromen von getrockneten Kirschen, Pflaumen und Teer
Passt zu: Kaese, Rind, Wild
Speisenvorschlag: Toller Essensbegleiter zu feinen Fleischgerichten
Trinkreife von: 2020
Trinkreife bis: 2040
Inhalt je Flasche in Liter: 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite

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Vietti s.r.l.
Anschrift:
Vietti s.r.l.
Piazza Vittorio Veneto, 5
Castiglione Falletto (Cn
ITALIEN