06.01.22
Das Jahr 2021 bei AIX in der Provence
Das Jahr 2021 bei AIX in der Provence
2021 war für die meisten Winzer in der Provence ein ungewöhnliches Jahr. Der Frost Mitte April kam überraschend, aber zum Glück fielen die Auswirkungen nicht so dramatisch wie zunächst befürchtet aus. Darauf folgte ein heißer und trockener Sommer. Da es im Juli und August gar nicht regnete, freuten wir uns Anfang September über die Niederschläge, die uns eine perfekte Balance zwischen physiologischer Reife und frischer Säure bescherten. Es waren also optimale Bedingungen für die Entstehung feiner Rosés!
Ernte
Verglichen mit der frühen Ernte 2020, führte 2021 zu einer späteren Lese mit einer
perfekten Reife aller Rebsorten: Cinsault glänzte dieses Jahr mit einer zusätzlichen
aromatischen Note. Am 14. September war es soweit: Die Grenache-Trauben wurden zuerst gelesen, gefolgt von Syrah und Cinsault. Wir ernteten die Trauben am frühen Morgen, um eine Oxidation der Aromen vor der Ankunft im Keller zu verhindern. Wir brauchten fast vier Wochen, um alle Trauben unserer 75 Hektar großen Domäne einzubringen. Die Ernte 2021 endete am 9. Oktober. Die Trauben waren in diesem Jahr von sehr homogener Reife, mit Zuckerwerten, die einen Hauch unter denen des 2020er lagen, optimal gereift mit einer etwas frischeren, klaren Säure. Dies hat dem Wein einen klassisch eleganten und feinfruchtigen Stil verliehen; eine Stilistik, die unsere höher gelegenen Weinberge in den besten Jahrgängen auszeichnet.
Ein reiner, heller, lachsrosafarbener Wein mit sanften Zwiebelschalentönen, der beim Schwenken im Glas funkelt. Eine feine, zarte Nase mit Blüten, Pfirsich, frischen Zitrusschalen und Anklängen von roten Früchten vereinen sich im klassischen, glasklaren Duft. Eine animierende Säure balanciert die Walderdbeer-, Himbeer- und Steinobstnoten aus. Der Jahrgang 2021 zeigt eine klare Linie mit Spannung, geprägt von einer Mineralität nach geriebenen Muschelschalen; lang und komplex im Abgang.