Spargel & Wein

Spargel gilt als wählerisch, was die Partnerschaft mit Weinen angeht, denn sein Geschmacksprofil ist von einer leichten Bitternote geprägt. Das mögen fruchtbetonte Rebsorten mit sehr stabilem Säuregerüst nicht besonders. Ganz anders: Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder und Müller-Thurgau. Ihre sanfte Säure und die Aromen, die zart an Birnen, Äpfel, Nüsse und Blüten erinnern, schaffen es, das weiße Gold sanft zu umschmeicheln und das Beste aus dieser Verbindung herauszuholen.


Leckere Kombinationen mit Wein und Spargel

Genießen Sie Ihren Spargel mit den passenden Weinen. Hier sind einige Rezepte und Weinempfehlungen:

Spargel-Erdbeersalat

Zutaten für 4 Personen
750 g Spargel weiß, 750 g Spargel grün, Salz, 250 g Erdbeeren, 100 g Zucker, 100 ml Balsamico weiß, 2 EL Öl, 150 g Rauke, 2 EL Pinienkerne, 1 TL Basilikum getrocknet, Basilikum frisch

Zubereitung

  1. Weißen Spargel schälen, untere Enden abschneiden, Weißen Spargel in Salzwasser 15 Minuten garen, nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel hinzufügen. Beeren halbieren oder vierteln.
  2. Zucker karamellisieren und mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen (Vorsicht! Spritzt leicht). Alles zusammen 5 - 7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen. Das Öl unterrühren.
  3. Spargel abtropfen lassen, Rauke und Spargel schön auf Tellern anrichten. Die Beeren verteilen. Vinaigrette darüber gießen, bis zu 30 Minuten ziehen lassen
  4. Mit Pinienkernen bestreuen und Pfeffer darüber mahlen.

Meine Weinempfehlung

Diese Weine passen dazu.

2023 Sauvignon-Blanc trocken | Andreas Unger | Halbturn | Burgenland | Östereich
2023 Weißburgunder trocken | Schloss Westerhaus | Ingelheim | Rheinhessen | Deutschland
2023 FRÜHLINGSBOTE Weißweincuvée  | Weingut Georg Naegele | Hambach/Wstr. | Pfalz

Spargel-Risotto al Scampi

Zutaten für 4 Personen
400 g grüner Spargel, 200 g küchenfertige Scampis, 200 g Risotto Reis, 0,25 l trockener Weißwein, 0,5 l Gemüsebrühe, 50 g Parmesan, 1 Zwiebel, 4 EL Olivenöl, 1 Dose Safranfäden, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

    1. Den Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. In 2 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen.
    2. Die Zwiebel in feine Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken.
    3. 2 EL Öl erhitzen, Zwiebelspalten, Knoblauch und Reis darin glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Safran würzen. Etwas Brühe hinzufügen, aufkochen lassen und unter beständigem Rühren köcheln lassen. Nach und nach restliche Brühe angießen und jeweils einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. Der Reis sollte innen noch „Biss“ haben.
    4. Die Scampis waschen und den Parmesan reiben.
    5. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scampis ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    6. Spargel, Scampis und Parmesan unter das Risotto rühren und servieren.

Meine Weinempfehlung

Diese Weine passen dazu.

2023 Grauer Burgunder trocken | Weingut Eimermann | Nierstein | Rheinhessen | Deutschland
2023 Blanc de Noir tocken | Schloss Westerhaus | Ingelheim | Rheinhessen | Deutschland
2023 Chardonnay trocken JULIA SCHITTLER | Weingut Schittler Becker | Zornheim | Rheinhessen | Deutschland

Weitere Weinempfehlungen zu Spargel

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